Club Sandwich: che cos’è, ricetta

Per gli amanti dei panini nuovi e molto farciti, il Club Sandwich è sempre un’ottima scelta per un pranzo o una cena veloce, soprattutto se si è in compagna.

Questo panino ha la forma di un comune tramezzino ma è a molti strati e tutti ripieni di cose buone, è anche molto bello da vedere per questo stimola la curiosità di ordinarlo e assaggiarlo.

In realtà questo tramezzino era molto famoso all’estero, e solo poi è arrivato anche in Italia nei bar italiani o in quel negozi in cui si preparano solo panini e tramezzini con tanto di altri stuzzichini. Vediamo che origini ha e la ricetta per poterlo fare a casa propria.

Che cos’è?

Come scritto sopra, il Club Sandwich è un tramezzino a multistrati che nacque in America durante il 1800, a New York c’erano locali riservati ai soli uomini e un giorno comparve questo nuovo tramezzino sul menù e fu un gran successone.

Da lì conquistò pure la Gran Bretagna, la Francia e anche l’Italia, nelle grandi capitali è possibile assaggiarlo e gustarselo, altrimenti si va alla ricerca in bar più forniti, nelle paninoteche e si fa qualche ricetta facile su internet.

Ricetta

Per fare a casa propria questo tramezzino occorrono questi ingredienti:

  • 3 fette di pancarré senza crosta/ o 3 fette di panini per sandwich;
  • maionese;
  • 150 g di fesa di tacchino;
  • 2 foglie di lattuga;
  • burro fuso o ammorbidito;
  • 2 fette di bacon,
  • 100 g di pomodori.

Gli utensili che ci aiuteranno a fare questo panino sono:

  • piastra per toast/in alternativa anche una semplice padella antiaderente,
  • coltello;
  • piatto;
  • carta da cucina;
  • tagliere;
  • stuzzicadenti lunghi da spiedini;
  • pennello per il burro.

Il procedimento è molto veloce e anche divertente:

  1. Sul tagliere imburrare le 6 fette di pane da entrambi i lati, accendere la piastra per i toast, o una padella antiaderente a fuoco basso e mettere le fette a tostarsi per pochi minuti da entrambi i lati.
    Questo aiuterà il sandwich a non rompersi al primo morso e a risultare croccante al palato.
  2. Nella stessa padella poi mettere a cuocere le fette di bacon finché non si riducono, poi metterle su un piatto con della carta da cucina, utile per assorbire l’olio rilasciato in eccesso, e lasciarli raffreddare.
  3. Mettere anche per un paio di minuti le fette di tacchino per renderle croccanti a loro volta e mettere anche queste su un piatto con la carta da cucina assorbente.
  4. Intanto che si raffreddino sul tagliere prendere i pomodori e tagliarli a fette, abbastanza sottili e lavare le foglie di insalata.
  5. Quando le fette di tacchino e il bacon sono pronti prendere una fetta di pane, con un coltello spalmare un po’ di maionese ricoprendo l’intera fetta.
  6. Aggiungere poi la fetta di lattuga, una fetta di fesa di tacchino, un paio di fette di pomodoro, una fetta di bacon tagliata in due e chiudere con una fetta di pane ricoperta di maionese.
  7. Da quella fetta rifare il procedimento da capo con tutti gli ingredienti, maionese, lattuga, fesa di tacchino, pomodori, bacon e altra fetta di pane.
  8. Quando il panino è completo esso sarà molto alto, prendere due lunghi stuzzicadenti da spiedino e infilzare il panino ai due angoli opposti, con il coltello tagliarlo in modo obliquo per avere una forma a triangolo e servirlo con le patatine fritte.