Anelli di cipolla: come prepararli nel modo giusto? Che pastella usare?

Molto famosi e diffusi in America, ed arrivati a noi grazie a vari metodi come ricette e anche video su internet, gli anelli di cipolla sono tra i cibi più sfiziosi e appetitosi da mangiare in giro per strada come spuntino.

Si trovano anche in molti ristoranti e pizzerie come piccoli antipasti, sono anche molto croccanti ma come si fanno questi anelli di cipolla?

Nel corso del tempo le ricette sono aumentate e hanno aggiunto molti anche ingredienti per renderli più sostanziosi, ecco la ricetta classica e, soprattutto, come farla comodamente a casa.

Come prepararli nel modo giusto?

Preparare gli anelli di cipolla è molto facile ma bisogna stare molto attenti con l’olio di frittura dato che vanno fritti, ecco gli ingredienti principali:

  • 2 cipolle bianche e grandi;

Per la pastella invece:

  • 90 g di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • mezzo cucchiaino di lievito salato;
  • 100 ml di latte intero;
  • sale q.b.

Per la frittura:

  • Olio di frittura/olio di semi di arachide.

Prima della preparazione delle cipolle è meglio preparare prima la pastella:

  1. Setacciare la farina in una ciotola per evitare che vengano formati dei grumi;
  2. Aggiungere poi il lievito, l’uovo, il latte e l’olio d’oliva;
  3. Con una frusta a mano, oppure elettrica, lavorare il composto fino a che non si ottiene una crema omogenea e densa;
  4. Coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti;
  5. Intanto pulire e tagliare le cipolle ad anelli con la larghezza di circa mezzo cm oppure 1 cm;
  6. Dividere i vari anelli facendo attenzione a non romperli;
  7. Poi prendere una pentola dai bordi alti per iniziare a scaldare l’olio di frittura e preparare gli anelli;
  8. Riprendere la pastella e immergere poco per colta gli anelli, con un cucchiaio aiutateli a girarli nella pastella fino a che non sono ricoperti e quando l’olio raggiunge i 180° (con l’apposito termometro da cucina oppure basta controllare con una goccia di impasto se è pronto per friggere);
  9. Immergerli poco per volta e mentre si aspetta che si cuociano preparare gli altri anelli;
  10. Girarli nell’olio controllando la cottura sia sopra che sotto e quando si doreranno toglierli dall’olio grazie alla schiumarola r metterli in un piatto con la carta assorbente;
  11. Aspettare che si raffreddino e tolgano un po’ di olio in eccesso e poi gustarli.

Che pastella usare?

La pastella è una davvero classica, regge molto alla cottura grazie all’amalgamazione dei vari ingredienti e anche grazie all’uovo ed al lievito salato (non quello di birra ma quello adatto per le ricette salate).

Regge alla frittura e rende gli anelli di cipolla davvero croccanti e sfiziosi.