Molto famosi e diffusi in America, ed arrivati a noi grazie a vari metodi come ricette e anche video su internet, gli anelli di cipolla sono tra i cibi più sfiziosi e appetitosi da mangiare in giro per strada come spuntino.
Si trovano anche in molti ristoranti e pizzerie come piccoli antipasti, sono anche molto croccanti ma come si fanno questi anelli di cipolla?
Nel corso del tempo le ricette sono aumentate e hanno aggiunto molti anche ingredienti per renderli più sostanziosi, ecco la ricetta classica e, soprattutto, come farla comodamente a casa.
Come prepararli nel modo giusto?
Preparare gli anelli di cipolla è molto facile ma bisogna stare molto attenti con l’olio di frittura dato che vanno fritti, ecco gli ingredienti principali:
- 2 cipolle bianche e grandi;
Per la pastella invece:
- 90 g di farina 00;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- mezzo cucchiaino di lievito salato;
- 100 ml di latte intero;
- sale q.b.
Per la frittura:
- Olio di frittura/olio di semi di arachide.
Prima della preparazione delle cipolle è meglio preparare prima la pastella:
- Setacciare la farina in una ciotola per evitare che vengano formati dei grumi;
- Aggiungere poi il lievito, l’uovo, il latte e l’olio d’oliva;
- Con una frusta a mano, oppure elettrica, lavorare il composto fino a che non si ottiene una crema omogenea e densa;
- Coprirla con la pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti;
- Intanto pulire e tagliare le cipolle ad anelli con la larghezza di circa mezzo cm oppure 1 cm;
- Dividere i vari anelli facendo attenzione a non romperli;
- Poi prendere una pentola dai bordi alti per iniziare a scaldare l’olio di frittura e preparare gli anelli;
- Riprendere la pastella e immergere poco per colta gli anelli, con un cucchiaio aiutateli a girarli nella pastella fino a che non sono ricoperti e quando l’olio raggiunge i 180° (con l’apposito termometro da cucina oppure basta controllare con una goccia di impasto se è pronto per friggere);
- Immergerli poco per volta e mentre si aspetta che si cuociano preparare gli altri anelli;
- Girarli nell’olio controllando la cottura sia sopra che sotto e quando si doreranno toglierli dall’olio grazie alla schiumarola r metterli in un piatto con la carta assorbente;
- Aspettare che si raffreddino e tolgano un po’ di olio in eccesso e poi gustarli.
Che pastella usare?
La pastella è una davvero classica, regge molto alla cottura grazie all’amalgamazione dei vari ingredienti e anche grazie all’uovo ed al lievito salato (non quello di birra ma quello adatto per le ricette salate).
Regge alla frittura e rende gli anelli di cipolla davvero croccanti e sfiziosi.