Cheesecake giapponese: ricetta e curiosità

Per chi è amante non solo di anime e manga, ma anche di cultura giapponese, tra cui usi, costumi e ricette locali, di sicuro avrà preparato a casa propria la loro cheesecake, un dolce giapponese rotondo e dalle sfumature gialle dorate e a tratti marroni, somiglia molto a un pane ma non lo è.

Questo particolare dolce è famoso perché è sia semplice che difficile da realizzare e sia perché sembra molto morbido, soffice e molle, infatti se si muove piano il piatto da portata esso si muoverà.

In molti hanno provato nell’impresa, anche usando come base la ricetta americana, e il risultato a volte non era quello sperato, la ricetta e il procedimento scritti qui sotto aiuteranno nella riuscita del dolce.

 Ricetta

Ingredienti:

  • 120 gr di Philadelphia o altro formaggio cremoso;
  • 100 ml di latte intero;
  • 70 gr di zucchero;
  • 30 gr di farina 00;
  • aromatizzante alla vaniglia o altri gusti,
  • 10 gr di amido di mais.

Utensili:

  • pentola con acqua;
  • pentolino vuoto;
  • carta stagnola;
  • carta da forno;
  • tortiera a bordi alti;
  • teglia quadrata da forno a bordi alti;
  • frusta elettrica o manuale
  • 3 ciotole;
  • setaccio o colino.

Procedimento:

  1. Nel pentolino vuoto far sciogliere il latte, il burro e il formaggio cremoso a fuoco basso, mescolando in continuazione con una spatola o un cucchiaio di legno per evitare che qualcosa si attacchi al fondo bruciandosi e si formino grumi.
    Il composto deve risultare liscio e omogeneo, poi bisogna lasciarlo raffreddare, preferibilmente in un’altra ciotola e lontano da fonti di calore.
  2. In un’altra ciotola separare i rossi dai bianchi d’uovo, i secondi montarli a neve, aggiungendoci 35 gr di zucchero con la frusta elettrica, o anche con quella manuale, e lasciare da parte.
  3. Montare anche i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventano spumosi.
  4. Nel composti di chiari d’uovo e zucchero aggiungere poco per volta l’impasto di formaggio e latte e amalgamare fino a che non è finito e solo dopo aggiungere la farina e il mais setacciati.
  5. Aggiungere poi gli albumi a neve mescolando sempre dall’alto verso il basso.
  6. Imburrare e infarinare la tortiera dai bordi alti, oppure usare la carta da forno sia sul fondo e poi sui bordi in modo che protegga le pareti in caso che la torta cresca superando la tortiera.
  7. Con la carta stagnola ricoprire la base e anche le pareti della tortiera e metterla dentro ad una teglia quadrata a bordi alti.
  8. Versare l’impasto nella teglia rotonda e poi in quella quadrata versare circa un dito di acqua calda (va preparata pochi minuti prima).
  9. Metterla nel forno preriscaldato a 150° per 1 h e 20 minuti.
  10. Passato il periodo di tempo lasciare la torta a forno spento ma aperto per circa 20 minuti e poi lasciarla raffreddare.

Curiosità

Data la consistenza questa torta ha nomi diversi come Cotton Cheese cake, Soufflè Cake e Japanese Cheese cake, mentre in cangi si scrive così スフレチーズケーキ .

È nata nel 1948 circa in una città chiamata Hakata, ora è famosa in tutto il mondo come dolce legato alla cultura giapponese, molti golosi e curiosi hanno avuto la fortuna di assaggiarla.