Per chi è amante non solo di anime e manga, ma anche di cultura giapponese, tra cui usi, costumi e ricette locali, di sicuro avrà preparato a casa propria la loro cheesecake, un dolce giapponese rotondo e dalle sfumature gialle dorate e a tratti marroni, somiglia molto a un pane ma non lo è.
Questo particolare dolce è famoso perché è sia semplice che difficile da realizzare e sia perché sembra molto morbido, soffice e molle, infatti se si muove piano il piatto da portata esso si muoverà.
In molti hanno provato nell’impresa, anche usando come base la ricetta americana, e il risultato a volte non era quello sperato, la ricetta e il procedimento scritti qui sotto aiuteranno nella riuscita del dolce.
Ricetta
Ingredienti:
- 120 gr di Philadelphia o altro formaggio cremoso;
- 100 ml di latte intero;
- 70 gr di zucchero;
- 30 gr di farina 00;
- aromatizzante alla vaniglia o altri gusti,
- 10 gr di amido di mais.
Utensili:
- pentola con acqua;
- pentolino vuoto;
- carta stagnola;
- carta da forno;
- tortiera a bordi alti;
- teglia quadrata da forno a bordi alti;
- frusta elettrica o manuale
- 3 ciotole;
- setaccio o colino.
Procedimento:
- Nel pentolino vuoto far sciogliere il latte, il burro e il formaggio cremoso a fuoco basso, mescolando in continuazione con una spatola o un cucchiaio di legno per evitare che qualcosa si attacchi al fondo bruciandosi e si formino grumi.
Il composto deve risultare liscio e omogeneo, poi bisogna lasciarlo raffreddare, preferibilmente in un’altra ciotola e lontano da fonti di calore. - In un’altra ciotola separare i rossi dai bianchi d’uovo, i secondi montarli a neve, aggiungendoci 35 gr di zucchero con la frusta elettrica, o anche con quella manuale, e lasciare da parte.
- Montare anche i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventano spumosi.
- Nel composti di chiari d’uovo e zucchero aggiungere poco per volta l’impasto di formaggio e latte e amalgamare fino a che non è finito e solo dopo aggiungere la farina e il mais setacciati.
- Aggiungere poi gli albumi a neve mescolando sempre dall’alto verso il basso.
- Imburrare e infarinare la tortiera dai bordi alti, oppure usare la carta da forno sia sul fondo e poi sui bordi in modo che protegga le pareti in caso che la torta cresca superando la tortiera.
- Con la carta stagnola ricoprire la base e anche le pareti della tortiera e metterla dentro ad una teglia quadrata a bordi alti.
- Versare l’impasto nella teglia rotonda e poi in quella quadrata versare circa un dito di acqua calda (va preparata pochi minuti prima).
- Metterla nel forno preriscaldato a 150° per 1 h e 20 minuti.
- Passato il periodo di tempo lasciare la torta a forno spento ma aperto per circa 20 minuti e poi lasciarla raffreddare.
Curiosità
Data la consistenza questa torta ha nomi diversi come Cotton Cheese cake, Soufflè Cake e Japanese Cheese cake, mentre in cangi si scrive così スフレチーズケーキ .
È nata nel 1948 circa in una città chiamata Hakata, ora è famosa in tutto il mondo come dolce legato alla cultura giapponese, molti golosi e curiosi hanno avuto la fortuna di assaggiarla.